Виды чая

Виды чая

В этой статье рассмотрим и сравним Европейскую и Китайскую или Азиатскую классификацию видов чаев. Классифицируют чай по степени ферментации, существуют и другие классификации, но они менее значимы, поскольку определяют сорт или качество конкретного вида чая. В чем же основное отличие Европейской и Китайской классификации и почему в Азии черный чай называют красным?

В Европу чай привезли англичане, да и по всему миру чайную культуру распространили именно они. Но англичане распространяли чай из Индии, а они же, кстати, привезли его из прибрежных провинций Китая и стали там выращивать всего полтора века назад. В Индии чай выращивали только зеленый и с изобретением метода ускоренной ферментации делали из него черный ферментированный чай. Именно поэтому в Европейской классификации всего две категории: черный и зеленый.

Поскольку Китай является родиной чая, с более чем пяти тысячелетней историей, то и классификация чаев тут более богатая и более правильная. С разной степенью ферментации в Китае выделяют целых шесть категорий: белый, зеленый, желтый, улуны, красный и черный.

Белый чай - почти не подвержен ферментации, используются только самые молодые листочки и почки, минимальные сроки хранения.

Зеленый чай – имеет минимальную степень ферментации.

Желтый  чай – почти такая же степень ферментации, как и у зеленого, отличие в способе ферментации, что отражается на цвете чая.

Улуны – имеют различную степень ферментации каждого чайного листа. Слабо ферментированные улуны ближе к зеленым, а сильно ферментированные к красным.

Красный чай – имеет высокую степень ферментации, в основном именно такой чай привыкли называть черным.

Черный чай – действительно черный чай, поскольку имеет самую высокую степень ферментации, а часто и вторичную ферментацию, таким может быть только Пуэр.

В нашем Интернет-магазине Чай43.рф Вы можете недорого купить различные сорта китайского чая, с бесплатной доставкой по Кирову и России, подробнее о каждом можно прочитать на странице товара.